Fiesta del medio otoño
Fiesta del medio otoño
La fiesta del Medio Otoño (中秋节 Zhōngqiūjié) es una fiesta tradicional china que se celebra durante el decimoquinto día del octavo mes del calendario lunar. Según el calendario gregoriano, se celebra en octubre; su nombre se debe a este hecho.
Se trata de una de las fiestas más importantes del calendario chino, después de la Fiesta del Nuevo Año Lunar Chino. El mes de agosto es el mejor mes para contemplar la luna, ya que el día 15 de este mes es cuando la luna es más bonita y brillante del año. La gente tiene la costumbre de observarla junto con sus familiares y comer los conocidos «Pasteles de luna», que se acompaña con un poco de té chino.
Antiguamente, los soberanos dedicaban poemas y piezas musicales a la luna. Era un modo de implorar a las divinidades buenas cosechas. El mejor día para observarla es el 15. De ahí surgió esta festividad, poco a poco los habitantes comenzaron a tomar el hábito de contemplar la luna llena cada 15 de agosto. Las primeras referencias al término Medio Otoño se encuentra por primera vez en la obra Los ritos de Zhou, y en el Libro de ritos, en el capítulo Calendario, se menciona que «la luna del medio otoño da buena salud a los débiles y a las personas mayores». Al principio se trataba de una fiesta agrícola y se celebraba las recolecciones. Tomó importancia a partir de la dinastía Tang.
El origen de los pastelitos de luna va por otros senderos y tiene una larga historia. Durante la dinastía Tang, hubo algunos ataques frecuentes al imperio, de modo que el general Li Jing fue enviado en campaña militar para expulsarlos. Después de algunos meses de guerra, el general consiguió ganarla y, al regresar, en el octavo mes, fue acogido por una gran pompa. Un comerciante de Chang’an creó para el Emperador un pastel especial para la festividad de forma redonda y coloreada. Éste lo repartió entre sus ministros y dijo que era necesario comerlo por rezar a la luna. De aquí el nombre de «Pastel de luna».
La festa de la Mitja Tardor (中秋节 Zhōngqiūjié) és una festa tradicional xinesa que es celebra durant el dia quinze del vuitè mes del calendari llunar. Segons el calendari gregorià, se celebra durant el mes d’octubre; el seu nom es deu a aquest fet.
Es tracta d’una de les festes més importants del calendari xinès, després de la Festa del Nou Any Llunar Xinès. El mes d’agost és el millor mes per contemplar la lluna, ja que el dia 15 d’aquest mes és quan la lluna és més bonica i brillant de l’any. La gent té la costum d’observar-la juntament amb els seus familiars i menjar els famosos «Pastissos de lluna», acompanyats amb te xinès.
Antigament, els sobiranos dedicaven poemes i peces musicals a la lluna. Era uan manera d’implorar a les divinitats bones collites. El millor dia per observar-la és el 15. D’aquí va sorgir aquesta festa, poc a poc els habitants van començar a prendre l’hàbit de contemplar la lluna cada 15 d’agost. Les primeres referències al terme Mitja Tardor es troba per primera vegada a l’obra Els rites de Zhou, i en el Llibre dels rites, al capítol Calendari, es menciona que «la lluna de la mitja tardor dónba bona salut als malalts i a les persones grans». Al principi es tractava d’una festa agrícola i es celebraven les recoleccions. Va prendre importància a partir de la dinastía Tang.
L’origen dels pastissets de lluna va per altres camins i té una llarga història. Durant la dinastia Tang, hi va haver alguns atacs freqüents a l’imperi, de manera que el general Li Jing va ser enviat en campanya militar per expulsar-los. Després d’alguns mesos de guerra, el general va aconseguir guanyar-la i, al tornar, al vuitè mes, va ser acollit per una gran pompa. Un comerciant de Chang’an va crear per a l’Emperador un pastís especial per a la festivitat de forma rodona i acolorida. Aquest ho va repartir entre els seus ministres i va dir que era necessari menjar-ho i resar a la lluna. D’aquí el nom «Pastís de lluna».