El origen de la lengua china
30 julio, 2013 2023-11-07 21:35El origen de la lengua china
El origen de la lengua china
Mientras que, tanto en la civilización mesopotámica como en la fenicia, la escritura se originó por una pura utilidad práctica (usos contables), los orígenes de la escritura china se han atribuido a fines hieráticos y religiosos. Las primeras manifestaciones escritas, producidas durante el segundo milenio a.n.e, se encuentran en los caparazones de tortuga y en huesos de animales que hacían de soporte epigráfico: por este motivo se les llamaba 甲骨文jiaguwen (“idioma escrito en caparazones y huesos”). Estas inscripciones no solo contienen fórmulas oraculares y adivinatorias, sino también datos históricos, como la completa genealogía de la primera dinastía china, la dinastía Shang.
Ésta era, hasta ahora, la explicación tradicional al origen de la escritura en China. Sin embargo, el reciente hallazgo de una serie de objetos con unas de las inscripciones más antiguas conocidas hasta la actualidad: las reliquias, unas hachas de piedra, poseen casi 5000 años de antigüedad, superando, pues, a las inscripciones mesopotámicas (~5000 años). Arqueólogos chinos las han hallado en un yacimiento de la cultura Liangzhu, en la provincia de Zhejiang.
Las inscripciones que se encuentran en estas hachas se parecen mucho a los caracteres actuales. Aunque se han podido extraer más de 200 piezas arqueológicas, según Liu Zhao, de la Universidad de Fudan, ha advertido que no hay material suficiente para llegar a una conclusión satisfactoria. Entre las hipótesis que se están manejando, cabe la posibilidad de que se trate de una escritura primitiva: “Las formas y el hecho de que estén dispuestos como si fuera una frase indican que son la expresión de algún significado”. No se trata de un sistema de escritura desarrollado, pero en algunos fragmentos se pueden percibir formas de palabras en secuencia. Veremos cómo avanzan las investigaciones.
Mentre que, tant en la civilització mesopotàmica com en la fenícia, l’escriptura es va originar per pura utilitat pràctica (usos comptables), els orígens de l’escriptura xinesa s’han atribuït a fins hieràtics i religiosos. Les primeres manifestacions escrites, produïdes pels volts del segon mil·lenni a.n.e, es troben a les closques de tortuga i a ossos d’animals que feien de suport epigràfic: per aquest motiu se’ls anomenava 甲骨文 jiaguwen (“idioma escrit en closques i ossos”). Aquestes inscripcions no només contenen fórmules oraculars i adivinatòries, sinó també dades històriques, com la completa genealogia de la primera dinastia xinesa, la dinsatia Shang.
Aquesta era, fins ara, l’explicació tradicional a l’origen de l’escriptura a la Xina. No obstant, la recent troballa d’una sèrie d’objectes amb unes de les inscripcions més antigues conegudes fins a l’actualitat: les relíqiues, unes destrals de pedra, posseeixen quasi 5000 anys d’antiguitat, superant, doncs, a les inscripcions mesopotàmiques (~5000 años). Arqueòlegs xinesos les han trobat en un jaciment de la cultura de Liangzhu, a la província de Zhejiang.
Les inscripcions que es troben en aquestes destrals s’assemblen molt als caràcters actuals. Encara que s’hagin pogut extreure més de 200 peces arqueològiques, segons Liu Zhao, de la Universitat de Fudan, ha advertit que no hi ha material suficient per arribar a una conclusió satisfactòria. Entre les hipòtesis que s’estan barallant, estudiosos xinesos creuen que es tracta d’un tipus d’escriptura primitiva: “Les formes i el fet que estiguin disposats com si fos una frase indican que són l’expressió d’algun significat”. No es tracta d’un sistema d’escriptura desenvolupat, però en alguns fragments es poden percebre formas de paraules en seqüència. Veurem com avancen les investigacions.