En 2014 China desbancará a EE UU como primer país del mundo en producción de riqueza
En 2014 China desbancará a EE UU como primer país del mundo en producción de riqueza
El mayor país del mundo y con el idioma chino como uno de los más hablados, con 1.300 millones de habitantes, tiene siempre motivos para ocupar las primeras páginas de los noticiarios. No siempre buenos, lógicamente. Sus accidentes, sus catástrofes naturales, e incluso sus purgas políticas, corresponden perfectamente a su tamaño natural y al prominente lugar que ocupa.
La última y más reciente no ha salido en los medios de comunicación chinos, sino en el Financial Times, el prestigioso diario de la City londinense, de la mano de su editor económico Chris Giles. Son cosas que suceden con frecuencia en un país donde no hay libertades públicas y menos todavía libertad de prensa, aunque en este caso el motivo de la primicia londinense nada tenga que ver con la censura.
Resulta que este mismo año de 2014 China se convertirá estadísticamente en el primer país del mundo en producción de riqueza, desbancando a Estados Unidos del primer lugar que venía ocupando desde 1872.
¿Cómo se producirá tan inesperada nueva, inicialmente prevista para 2019? El periodista nos cuenta que las cifras acaban de ser actualizadas por el Banco Mundial, a través de su Programa de Comparación Internacional, en el que se compara el PIB de cada uno de los países a partir del coste real de la vida y no de la tasa de cambio. En la última ocasión en que se hizo tal comparación, en 2005, China no llegaba a la mitad de EE UU en PIB. Ahora, de pronto, aparece de nuevo en todo su gigantismo a punto de atrapar a quien ocupaba el primer puesto desde hace 140 años, al igual que en 2010 adelantó a Japón y se colocó en el segundo lugar.
La mayor sorpresa no es el sorpasso, previsto y esperado, sino la rapidez con que llega. China es el primer país del mundo en multitud de clasificaciones económicas: mercado de trabajo, exportaciones, productos agrarios y materias primas a porrillo, automóviles o electricidad. Lo es, ante todo, y eso ya explica mucho, en población, algo que matiza su riqueza: en renta per cápita es todavía un país pobre, que ocupa el 99 lugar mundial. Y está muy mal situado en las clasificaciones respecto a libertades públicas y derechos humanos. Saber hablar chino mandarín cobra cada vez más importancia, teniendo en cuenta que ya hay más gente que habla chino mandarín que incluso inglés.
La noticia ha pillado a Obama de vuelta de su gira por Asia, donde ha simultaneado dos mensajes contradictorios: que defiende a sus aliados asiáticos ante el irredentismo chino sobre peñascos e islas vecinos, y que no busca la polarización ni una política de contención hacia Pekín. El propósito del viaje era reafirmar el compromiso de Estados Unidos con la región asiática del Pacífico, donde se halla el pivote del mundo y donde deberá contar con un socio económico que seguirá creciendo como su principal rival geopolítico.
El major país del món, 1.300 milions d’habitants, té sempre motius per ocupar les primeres pàgines dels noticiaris. No sempre bons, lògicament. Els seus accidents, les seves catàstrofes naturals, i fins i tot les seves purgues polítiques, corresponen perfectament a la seva mida natural i al prominent lloc que ocupa.
L’última i més recent no ha sortit als mitjans de comunicació xinesos, sinó al Financial Times, el prestigiós diari de la City londinenca, de la mà del seu editor econòmic Chris Giles. Són coses que succeeixen sovint en un país on no hi ha llibertats públiques i menys encara llibertat de premsa, encara que en aquest cas el motiu de la primícia londinenca res tingui a veure amb la censura.
Deixin-me que mantingui el suspens i desenfundi els adjectius abans d’entrar en matèria: la notícia és colossal, de les que, aquesta sí, mereixen el qualificatiu d’històrica. Resulta que aquest mateix any de 2014 la Xina es convertirà estadísticament en el primer país del món en producció de riquesa, desbancant als Estats Units del primer lloc que ocupava des de 1872.
Com es produirà tan inesperada nova, inicialment prevista per 2019 ? El periodista ens explica que les xifres acaben de ser actualitzades pel Banc Mundial, a través del seu Programa de Comparació Internacional, en què es compara el PIB de cada un dels països a partir del cost real de la vida i no de la taxa de canvi. En l’última ocasió en què es va fer aquesta comparació, el 2005, la Xina no arribava a la meitat dels EUA en PIB. Ara, de sobte, apareix de nou en tot el seu gegantisme a punt d’atrapar a qui ocupava el primer lloc des de fa 140 anys, igual que el 2010 va avançar al Japó i es va col · locar en el segon lloc.
La major sorpresa no és el sorpasso, previst i esperat, sinó la rapidesa amb què arriba. Xina és el primer país del món en multitud de classificacions econòmiques: mercat de treball, exportacions, productes agraris i matèries primeres a dojo, automòbils o electricitat. Ho és, sobretot, i això ja explica molt, en població, cosa que matisa la seva riquesa: en renda per càpita és encara un país pobre, que ocupa el 99 lloc mundial. I està molt mal situat en les classificacions respecte a llibertats públiques i drets humans.
La notícia ha agafat Obama de tornada de la seva gira per Àsia, on ha alternat dos missatges contradictoris: que defensa als seus aliats asiàtics davant l’irredemptisme xinès sobre penyals i illes veïns, i que no busca la polarització ni una política de contenció cap a Pequín. El propòsit del viatge era reafirmar el compromís dels Estats Units amb la regió asiàtica del Pacífic, on es troba el pivot del món i on ha de tenir un soci econòmic que seguirà creixent com el seu principal rival geopolític.
Font: elpais.com